::  Главная  >> Упрощенка  >>  Статьи
>  Какие затраты включаются в базу по единому налогу

Какие затраты включаются в базу по единому налогу


Ю. Подпорин, "Экономика и жизнь", "Бухгалтерское приложение" № 36


ООО "Алаид" – строительная организация, выполняющая работы по договорам подряда. С 1 января 2003 г. мы перешли на УСН и уплачиваем единый налог с доходов за вычетом расходов, Является ли правильным включение в расчет базы по единому налогу следующих расходов:

– по оплате труда в фактически выплаченной сумме с учетом НДФЛ, перечисленного в бюджет;

– на материалы, закупленные в 2002 г., по мере их использования при исполнении договора строительного подряда;

– сумм, фактически уплаченных по графику реструктуризации налогов и сборов, в частности: земельного налога, задолженности за предыдущие годы по сборам в ПФ РФ и ФСС РФ, руководствуясь при этом положениями подп. 22 п. 1 ст. 34616 НК РФ;

– сумм, фактически уплаченных по графику реструктуризации процентов по обслуживанию реструктурованного долга.

– Налогоплательщиком понесенные затраты учитываются при определении базы по единому налогу применительно к порядку, предусмотренному подп. 1 п. 3 ст. 273 НК РФ (п. 19 Методических рекомендаций по применению главы 262 "Упрощенная система налогообложения" НК РФ, утвержденных Приказом МНС РФ от 10 декабря 2002 г. № БГ-3-22/706).

Затраты на оплату труда и уплату налогов включаются в состав расходов в размере их фактической уплаты п. 3 ст. 273 НК РФ. Поэтому ваша организация обоснованно включает в состав расходов, учитываемых при формировании базы по единому налогу, фактически произведенные расходы на оплату труда с учетом уплаченного НДФЛ.

– Подпунктом 4 п. 1 ст. 34625 НК РФ установлено, что затраты организаций после перехода на УСН, признаются расходами, вычитаемыми из налоговой базы, на дату их осуществления, если их оплата была произведена в течение периода применения общего режима налогообложения, либо на дату оплаты, если она была осуществлена после перехода на УСН.

При этом материальные расходы учитываются в соответствии со ст. 254 НК РФ, согласно п. 5 которой сумма материальных расходов текущего месяца уменьшается на стоимость остатков ТМЦ, переданных в производство, но не использованных на конец месяца.

– Сумму налогов, фактически уплаченную по графику реструктуризации задолженности в соответствии с постановлениями Правительства РФ от 3 сентября 1999 г. № 1002 и от 1 октября 2001 г. № 699, ваша организация вправе учесть при определении базы по единому налогу, руководствуясь подп. 22 п. 1 ст. 34616 НК РФ. Однако уменьшение базы по единому налогу на сумму уплаченных по графику реструктуризации процентов по обслуживанию реструктурированного долга статьей 34616 НК РФ не предусмотрено. Поэтому сумма указанных процентов при налогообложении учитываться не должна.

Расходы, не относящиеся к реализации, не учитываются

Наше предприятие осуществляет ремонтно-строительные работы. С 1 января 2003 года применяем упрощенную систему налогообложения. При определении базы по единому налогу учитываем разрешенные расходы, осуществленные в отчетном периоде, в полном объеме. Налоговая инспекция считает, что осуществленные затраты нужно учитывать пропорционально стоимости оплаченных работ. Кто из нас прав?

Расходы, учитываемые при налогообложении доходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ (п. 2 ст. 34616 НК РФ).

Указанные затраты должны быть обоснованными, документально подтвержденными и осуществленными для деятельности, направленной на получение дохода.

Следовательно, расходы, не относящиеся к реализованным товарам (работам, услугам), в отчетном периоде не должны учитываться.

Поэтому требования налоговой инспекции о том, что при определении базы по единому налогу расходы должны учитываться пропорционально выручке от реализации строительно-монтажных работ, обоснованны.

Дивиденды участникам ООО – за счет чистой прибыли

Наше предприятие с 1 января 2003 г. перешло на УСН. Объект налогообложения – доходы. Разъясните порядок начисления дивидендов участникам общества в этом случае.

В соответствии со ст. 28 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" ООО вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать решение о распределении своей чистой прибыли между участниками общества.

Таким образом, указанные организации распределяют между участниками чистую прибыль, а не доходы.

Поэтому, несмотря на то что согласно п. 3 ст. 4 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" ООО освобождены от обязанности ведения бухгалтерского учета по общеустановленной форме, они должны его вести в целях определения чистой прибыли, подлежащей распределению между участниками.

При этом при определении чистой прибыли, распределяемой между участниками, прибыль общества должна быть уменьшена на сумму единого налога и других налогов, уплачиваемых за счет прибыли организации.

Материальная помощь не уменьшает налоговую базу

С 2003 г. предприятие работает по УСН (доходы за минусом расходов). Работникам предприятия выплачивается материальная помощь к отпуску за счет нераспределенной прибыли прошлых лет. Включаются ли эти выплаты в расходы, уменьшающие доходы, при формировании базы по единому налогу? Начисляются ли страховые взносы на обязательное пенсионное страхование на сумму указанной материальной помощи?

Статьей 34616 НК РФ установлено, что при определении базы по единому налогу организациями, применяющими УСН, в состав расходов включаются расходы на оплату труда, которые учитываются применительно к порядку, указанному в ст. 255 НК РФ. При этом нужно иметь в виду, что положения ст. 255 НК РФ применяются с учетом ограничений, предусмотренных ст. 270 НК РФ.

Не учитываются при налогообложении расходы организаций в виде сумм материальной помощи, выплачиваемых работникам (п. 23 ст. 270 НК РФ). Следовательно, организации, применяющие УСН, также не вправе уменьшать налоговую базу на суммы материальной помощи, в том числе выплачиваемые работникам при уходе в отпуск,

Согласно п. 2 ст. 34611 НК РФ организации, применяющие УСН, не освобождаются от обязанностей плательщиков страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

В соответствии с п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. Na 67-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в РФ" объектом обложения и базой для исчисления страховых взносов является объект налогообложения и база по ЕСН, установленные главой 24 НК РФ.

Как указано в п. 3 ст. 236 НК РФ, не признаются объектом налогообложения ЕСН выплаты и иные вознаграждения работникам организации, если они не отнесены к расходам, уменьшающим базу по налогу на прибыль. Поскольку рассматриваемые выплаты не уменьшают базу по налогу на прибыль, они не облагаются ЕСН.

В связи с тем что материальная помощь, выплачиваемая работникам организациями, применяющими УСН, не уменьшает налоговую базу по единому налогу, заменяющему собой и налог на прибыль, она также не включается в объект обложения страховыми взносами по обязательному пенсионному страхованию.

^В начало статьи^







Рейтинг@Mail.ru  
Hosted by uCoz