Управление налогообложения малого бизнеса сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 1012 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) по договору доверительного управления имуществом одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление, а другая сторона обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобретателя).
Передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности на него к доверительному управляющему.
В соответствии со статьей 1023 ГК РФ доверительный управляющий имеет право на вознаграждение, предусмотренное договором доверительного управления имуществом, а также на возмещение необходимых расходов, произведенных им при доверительном управлении имуществом, за счет доходов от использования этого имущества.
В соответствии со статьей 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) организации при применении упрощенной системы налогообложения в состав доходов, учитываемых при определении объекта налогообложения по единому налогу, включают доходы от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущества и имущественных прав, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Кодекса, и не учитывают доходы, предусмотренные статьей 251 Кодекса.
Индивидуальные предприниматели при определении объекта налогообложения учитывают доходы, полученные от предпринимательской деятельности.
При этом в составе доходов от предпринимательской деятельности налогоплательщики - индивидуальные предприниматели учитывают все поступления как в денежной, так и в натуральной форме от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущества, используемого в процессе осуществления предпринимательской деятельности, стоимость такого имущества, полученного на безвозмездной основе, а также иные доходы от предпринимательской деятельности, аналогичные доходам, установленным статьей 250 Кодекса. Согласно статье 249 Кодекса особенности определения доходов от реализации для отдельных категорий налогоплательщиков либо доходов от реализации, полученных в связи с особыми обстоятельствами, устанавливаются положениями главы 25 Кодекса.
Таким образом, при применении упрощенной системы налогообложения участниками договора доверительного управления доходы и расходы определяются ими с учетом особенностей, предусмотренных статьей 276 Кодекса. В частности, доходы и расходы учредителя доверительного управления (выгодоприобретателя) в рамках договора доверительного управления имуществом включаются, соответственно, в состав его внереализационных доходов и внереализационных расходов.
Учитывая изложенное, налогоплательщик, выступающий в качестве учредителя доверительного управления (выгодоприобретателя) и применяющий упрощенную систему налогообложения, в составе доходов учитывает всю сумму поступлений, обусловленных расчетами по деятельности, связанной с доверительным управлением имуществом.
Согласно статье 346.26 Кодекса система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решению субъекта Российской Федерации в отношении шести видов предпринимательской деятельности, предусмотренных пунктом 2 данной статьи Кодекса, в том числе и в отношении предпринимательской деятельности, связанной с оказанием ветеринарных услуг.
В соответствии с разъяснениями, направленными в адрес Управлений МНС России письмом МНС России от 27.02.2004 № СА-14-22/24дсп@# "О разъяснении отдельных положений главы 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Налогового кодекса Российской Федерации" к ветеринарным услугам относятся платные услуги, классифицируемые в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 № 163 (далее - Классификатор ОК 002-93), по коду подгруппы 083000.
Учитывая то обстоятельство, что указанные разъяснения разработаны для целей обеспечения единообразия в применении норм главы 26.3 Кодекса и носят рекомендательный характер, налоговые органы вправе руководствоваться при решении вопроса об отнесении оказываемых услуг к ветеринарным услугам не только рекомендуемым для этих целей Классификатором ОК 002-93, но и иными действующими нормативными документами Российской Федерации по данному вопросу.